Как подобрать аккумулятор к автомобилю?


Процесс подбора аккумулятора, с которым сталкивается каждый автовладелец, сродни процедуре подбора аккумулятора для первичной комплектации автомобиля. Однако…. На автозаводах это происходит на стадии проектирования и доводки систем автомобиля в несколько этапов:


1. Конструкторский расчет, где учитывается предполагаемая мощность двигателя (для этого подбирается необходимый тип стартера), учитывается суммарная мощность потребителей электроэнергии (для этого подбирается необходимый тип генератора). После этого определяется необходимая (предполагаемая) мощность аккумуляторной батареи.


2. После изготовления первых прототипов автомобилей спроектированная система питания и пуска автомобиля проходит все необходимые испытания, и если предварительные расчеты оказываются неверными, происходит экспериментальный подбор необходимых типов изделий. Все эти этапы проходит и аккумуляторная батарея.


Для батареи основным и контрольным тестом является холодный пуск двигателя при отрицательных температурах (мощность батареи должна обеспечить необходимые обороты стартера).


Во всей этой процедуре существует очень важный момент. На стадии проектирования и испытаний берется в расчет автомобиль, укомплектованный и оснащенный «идеально», т.е. бензин и масла должны быть рекомендованного типа и качества, система зажигания или впрыска топлива, свечи, катушка зажигания, высоковольтные провода, всевозможные датчики так же должны соответствовать необходимым техническим условиям. Если при выполнении этих условий батарея обеспечивает пуск двигателя, ее утверждают к комплектации.
Кроме того, существует еще и экономическая составляющая в подборе комплектующих. Для удешевления себестоимости автомобиля автопроизводителям интересно покупать более дешевые батареи, т.е. менее мощные. Поэтому, в лучшем случае, ответственный производитель находит компромисс и подбирает батарею, обеспечивающую пуск двигателя в «идеальных» условиях, в худшем случае автомобиль комплектуется батареями с одной целью – выкатить автомобиль за ворота завода. Как пример, автомобили ГАЗ, которые имеют 2-х литровый двигатель и комплектуются батарей 55Ач, что явно недостаточно.


В жизни, при эксплуатации автомобиля, практически невозможно найти «идеально» укомплектованный автомобиль. Всем известны проблемы с качеством бензина и комплектующих, к этому накладывается эксплуатационный износ и отклонения от заданных параметров автомобильных узлов и агрегатов. В связи с этим автовладельцам, которые зимой хранят свои машины на открытых стоянках и применяют на борту большое количество дополнительного электрооборудования, мы рекомендуем применять батареи большей мощности, при условии, что посадочное место для крепления батареи позволяет ее туда установить. Например, для автомобилей семейства ВАЗ-2110 это могут быть батареи 60-75Ач.
Существует мнение, что, якобы на автомобили нельзя устанавливать батареи большей емкости, т.к. мощности генератора не будет хватать для зарядки батареи. Для старых автомобилей, при определенных условиях, такая вероятность существует, но у современных автомобилей такой проблемы нет. В качестве доказательства приведу аргументы. На первых ВАЗ 2101-2106 устанавливался генератор с токоотдачей 42А и батарея 55Ач, в настоящее время на автомобилях ВАЗ устанавливается генераторы 80-85А, а батарея осталась прежней 55Ач, так что имеется солидный запас по мощности генератора. Кроме того, у современных генераторов более чем в два раза возросла токоотдача на холостом ходу двигателя, а современные аккумуляторы в 2-3 раза увеличили свои способности по приему зарядного тока.
В любом случае любая замена или дополнительная установка изделий электрооборудования на автомобиль требует определенных знаний, навыков и подготовки, и в таких случаях лучше обращать к специалистам, хотя бы для консультаций.

 

http://www.rusdetroit.ru/news.asp?t=2

 



Сайт создан в системе uCoz